Air memang sangat dibutuhkan tubuh untuk
dapat menjalankan fungsinya dengan baik. Namun beberapa air telah
terbukti memiliki kandungan-kandungan super sehingga sangat berkhasiat
untuk kesehatan. Berikut beberapa air ajaib yang mujarab untuk tubuh.
1. Air Susu Ibu (ASI)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan cairan
super tanpa tanding ciptaan Tuhan yang dapat memenuhi kebutuhan gizi
bayi sejak lahir dan melindunginya dari berbagai penyakit. Tak hanya
menyehatkan, air mukjizat ini juga bisa untuk menyembuhkan beberapa
penyakit umum yang dialami si bayi karena ASI adalah obat.
Selain untuk bayi, menyusui ASI juga
memberikan banyak manfaat untuk sang ibu. Karena itu, meski banyak susu
dan makanan formula yang diramu untuk bayi, tak ada yang mampu
mengalahkan khasiat cairan ajaib ini, terutama untuk bayi baru lahir.
2. Air Zam-zam
Sebuah penelitian pernah dilakukan oleh
Dr Nour Al Zuhair dan Prof Rita Khounganian dari King Saud University
untuk membandingkan kandungan mineral air Zam-zam. Dari hasil
penelitian, salah satu kelebihan air Zam-zam adalah memiliki kandungan
mineral khususnya fluoride yang lebih tinggi.
Bagi manusia, kadar fluoride yang
tinggi dalam air minum bisa memberikan manfaat khususnya untuk menjaga
kesehatan gigi dan mulut. Kekurangan fluoride bisa memicu gigi keropos
atau dental caries yang jika memburuk bisa memicu infeksi pada gusi.
3. Air mineral pegunungan vulkanik
"Sumber air minum terbaik berasal dari
mata air pegunungan vulkanik yang berasal dari air tanah dalam. Hal ini
berdasarkan pada penjelasan ilmiah bahwa mata air pegunungan vulkanik
relatif bebas pencemaran, mengandung mineral alami yang seimbang dan
memenuhi ketiga syarat karakteristik sumber air tanah yang baik," ujar
Prof Dr Sari Bahagiarti, MSc., ahli hidrogeologis dari UPN Veteran
Yogyakarta.
4. Air kelapa muda
Selain rasanya yang menyegarkan, air
kelapa muda punya segudang manfaat bagi kesehatan. Beberapa orang
menggunakannya untuk mengatasi mual muntah, bahkan sering digunakan
untuk menggantikan plasma dalam transfusi darah pada masa Perang Dunia
II.
Kandungan mineral dan elektrolit dalam
air kelapa muda sangat beragam mulai dari kalsium, kalium hingga
magnesium. Ketika kelapa mulai tua, mineral itu banyak terserap untuk
mengeraskan daging kelapa yang berwarna putih sehingga khasiatnya
berkurang.
Sumber : health.detik.com
Diposting kembali Supermap Mindmap Learning Center
0 comments:
Posting Komentar